当前位置:人物首页 >> 第一访谈 >> 2017年不容错过的五大科技趋势
2017年不容错过的五大科技趋势
2017-04-14 09:35:24  作者:Kenneth Hedh  来源:智造网

Epicor亚洲专业服务资深总监Kenneth Hedh

在今年两会的政府工作报告中,“中国制造2025”再度成为热门话题,这已是该议题连续第三年在政府工作报告中被着重强调。政府正积极呼吁通过新技术来提高生产效率和智能生产,实现传统制造业的数字化转型,从而重塑国内制造业的竞争新优势。

科技如企业资源规划解决方案(ERP),可协助制造商以灵活的手法,面对市场挑战,持续发展。以此为考虑,以下是制造业今年应该注意的五大科技趋势:

智能工厂

简而言之,智能工厂就是计算机化生产 : 机器在先进的技术下,可以互相沟通,监察生产过程并作出决策。业内人士相信,创造一个“智能”制造环境有很多好处,包括:更高的生产力、更详细的产品规格、以及接触更广泛客户群的潜力。

然而,要充分利用这些“智能环境”,制造商必须使用先进的ERP解决方案才能支持机器互换信息,及提取相关的必要数据。现在距离完美的智能工厂可能还需一段时间,但行业已经意识到,创造智能生产流程是一种能降低成本,以及提升效率的明智之选。

云技术

越来越多制造商考虑使用云技术来运行他们的ERP解决方案。使用云解决方案有很多好处。利用基于云的ERP解决方案拥有更好的成本效益,并且可根据不同的业务需要实时进行扩充。通过外包形式把许多不同的任务给ERP云服务提供商,可大大减低内部IT员工的压力,有助于实现软件的轻松升级,同时减少对员工的影响。

服务化

服务化是2016年的热门话题,在2017年,我们可能发现更多的公司把某种形式的服务融入其商业模式中,使得公司能够鹤立鸡群,并在他们的专业领域内保持竞争力。

为了准备服务化所带来的额外复杂性,例如额外的账单往来、资源管理、更详细的供应链和持续的数据管理,企业需要确保现有的流程和技术能支持这些交易,并提供客户所期望的额外服务。

循环经济

循环经济是消费者所熟悉的传统线性 (制造、使用、抛弃) 经济以外的另外一个选择。很多制造商意识到,社会逐渐更加关注我们的生活方式对环境造成的影响。人们成为更负责任的消费者,倾向于尽量何修复及循环使用我们所需的物品,而不是用完即弃。

制造业劳动力

随着上述的变化,制造业劳动力必须高度熟悉科技;这些员工能更好地运用系统,设置流程和报告,以及能解释数据以提供策略性支持。要培养这样具广泛技能的灵活劳动力意味着我们需要一个更加科技化的教育系统,才能使人们在个新世界中继续进步。

制造业正在不断发展,我们今天的工作环境,与上一代确实有很大区别,在不久的未来这些改变只会越来越多。最能够适应新环境,从容因应政治和经济因素挑战的制造商,将是一些具备最强大、反应快及灵活的科技的制造商。他们将在商业竞争中大占优势 ---­ 我们可以拭目以待 未来几年的新发展。


相关文章

版权所有:智造网 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107