当前位置:人物首页 >> 第一访谈 >> 数字化转型——实现智能制造的基础
数字化转型——实现智能制造的基础
2017-04-05 10:34:00  作者:赵龙  来源:智造网
  • 未来充满了不确定性,我们唯一能确定的就是寻找其中相对的确定性。下一代企业管理软件将不仅是收集、报告和分发信息。它将同时预测问题和提供解决方案。它将能够发现机会并建议下一步措施。它将能够驱动从人员招聘、人事管理、资产管理以及定价管理等各个领域的企业战略实施。它也将帮助企业有效地打好“智能制造”的基础——数字化转型

  当今,数字化正在制造业快速发展,酝酿着一场巨大的变革,许多企业将会经历前所未有的改变。据IDC预测,到2020年,60%的全球企业2000强都将把数字化转型作为公司战略的核心。而具备数字化转型战略的企业将不断扩大自己的外部数据来源,到2020年,外部数据的利用将是当前的4到6倍,其产生与扩展可被市场消费的数据将增加50到100倍甚至更多。根据IDC对2000多位跨国企业首席执行官的调查,有67%的首席执行官认为,到2017年底时,数字化转型将成为其公司战略的核心。

 

  •   自动化和差异化

  数字化转型是一个被多种方式研究和定义的术语。Infor中国区商业咨询总监鹿崇表示,数字化转型的目的是帮助企业实现自动化和差异化的有效管理。通过云技术、大数据分析、物联网(IoT)、移动化和社交等数字化手段,企业最终实现了运营效率、员工参与和客户参与3大业务目标。数字化业务流程将使企业运营效率大幅提高,通过业务重构、创造新的数据驱动的模式,企业也能够为用户提供更好的体验、服务和产品。

  云技术将是企业实现数字化转型非常关键的技术。“智能制造”带来了生产模式的变化,生产管理的重心逐渐转向供应商。产品设计、制造和运输等环节由不同的企业负责,所以需要共同的云解决方案来提供更好的协作。

  数据无处不在,问题在于如何将数据变为优势而非仅仅是一堆数字。Infor建立了一个由数据科学家组成的团队,目标是充分发掘企业现在所能访问的大量数据的价值。

  物联网将是云技术之后的下一个浪潮。Infor通过端到端的解决方案,支持IoT的应用,能够进行实时的传感数据采集和分析,实现IoT和企业数据的交互和智能闭环。针对制造业,无论在智能生产的任何环节,还是在生产、发货方面,Infor提供的解决方案都可以和各种设备进行连接。随着近年来机器人在智能生产领域的应用越来越多,Infor提供了一个专门的界面,让机器人与整个生产环节进行对话,在整个生产过程中发挥出巨大的作用。

  数字化转型涉及到重新定义业务模式。鹿崇认为,数字化转型的核心是运用技术构建新的业务模式、流程、软件和系统,带来更高的效率,更具竞争优势和获取更高的利润。企业可以通过业务流程和模式的改善,提高员工的效率和创新能力,以及使用户提升个性化体验。某汽车制造厂商使用Infor资产管理产品管理生产过程中的消耗品,每年大约节约20%到30%左右的成本;某设备制造厂商,过去在订单处理上的时间比现在多2到3倍,Infor帮其节约了大约60%的时间。

 

  •   “设计”作为突破口

  顺应新技术潮流,Infor全球的研发团队对智能制造理念进行了深入分析和研究,在软件设计过程中为制造企业提供更多的智能化产品。积极响应互联网技术架构,这是实现智能制造非常重要的一环;同时,Infor也有专门面向大数据应用研发的部门,推动企业内容搜索以及智能化数据分析的相关功能;另外,Infor也在积极关注物联网的应用,帮助企业实现软件应用与各种设备的连接,为企业构建智能设备打下基础,为智能制造提供有效的支撑。

  Infor将“设计”作为 CloudSuite行业应用套件重要的突破口。Infor为客户提供了非常美观的操作界面,源于 2012年内部成立的一个创新部门——Hook & Loop。这个部门专门不仅负责打造 Infor美观易用的产品和服务,提供人们舒适的体验,还包括如何让软件更贴近业务运营、方便部署和简化培训等所有与用户体验相关的职责。作为内部的UX设计机构 Hook&Loop致力于用户体验设计,为客户构想和创造更好的工作方式。

  界面友好、易学易用已经成为 ERP发展的必然方向,没有企业能忽视产品的用户体验。统计数据不再冰冷,拥有颜色与形状也是 ERP必须支撑的业务场景。Infor最近两年在用户体验方面做了很多的工作,提出了“企业级的产品,消费级的体验”的理念。传统企业软件的设计理念将功能放在第一位,而将用户使用置于末位。Infor相信,这二者并不互相排斥。Hook&Loop就是 Infor为用户体验做出努力的标志。

  新成立的H&L Digital部门将Hook&Loop外延到Infor客户,帮助客户设计交付差异化的用户界面。应运而生的 www.infor.digital网站面向价值工程,辅助企业进行业务诊断分析,提出设计意见和建议。以基于云技术的行业应用、数据动态分析和用户体验设计,以及相关联的供应链网络作为支撑,为用户提供端到端的解决方案和服务是Hook&Loop的职责。

 

  •   关注细分行业

  Infor的大多数用户都属于制造业企业,在关注的 14个行业中,8个与制造业相关。制造业同时也是 Infor近年在中国增长最多的领域。

  中国制造业所处的发展阶段各不相同,无论是所处不同行业的企业还是同一行业的不同企业,都有其自身的特点,行业积累和发展状况也完全不同,这就决定了并没有一条现成的路能够帮助所有企业实现智能制造。只有根据其所处的行业、公司体量、发展状况以及战略方向,有针对性地制定规划。

  由于应用越来越复杂,碎片化和去中心化的趋势愈加突显,在云端的企业开始聚焦于应用的整合。这使得企业没有办法用一个平台去解决所有的问题,用一套解决方案完成普遍所需。而 Infor正在做这样一件事,希望通过端到端的解决方案,帮助企业打通数字化转型之路的“最后一公里”。

  未来 ERP系统如何适应“智能制造”的趋势?这一切都将面临更多不确定性的挑战。单纯的 ERP系统已经不可能满足未来制造业的要求。通过 ION技术(Infor智能化开放网络的一个中间件),Infor把一些不同的应用系统构建在一起,打造成行业套件,实现了企业端到端的整体应用。鹿崇认为,“这代表了未来 ERP系统实现的一种方式。虽然是产品系列套件,但由于细分行业不同,企业应用程度不同,云中套件的内容会随之不同,因而针对某一具体行业也无需进行二次开发。”功能内置于解决方案而非以插件式添加,意味着为企业省却了耗时且成本不菲的定制成本。

  Infor在每个行业都做得很细,在设定套件功能时会考虑到每个子行业不同的需求点,推出针对不同垂直行业的套件。根据细分行业重点关注商业应用,这恰恰是 Infor和其他软件公司存在差异的地方。

  

Infor IoT架构

  •   云是时代的动力

  需求与能力的匹配,关键资源的合理分配 ,这两点是“智能制造”提出的新挑战。传统的ERP已经不能支撑现代化物流和仓储管理的要求。在当今全球经济环境下,许多以前由单个公司管理的关键功能,如制造、货运、分销和销售,现在由贸易伙伴网络进行管理。通过在ERP应用中集成和嵌入商业网络,Infor可以在运输、修整或是生产过程中实现产品的实时可视化管理,从而将 ERP的功能从企业扩展延伸到整个供应链。在与亚马逊的合作中,Infor充分利用 AWS云基础设施,使客户可以充分利用亚马逊的专业技术和规模经济优势来获取资源,根据需要采用内置其中的Infor应用程序。鹿崇认为,集成的客户及供应商协同可以实现供应链的优化,减少瓶颈,从而提高资源利用率和产品交付率。

  受经济、原料和人力等各种因素的影响,制造业目前正面临着空前的生存压力,企业必须降低 IT投入成本并保证投资回报率。云计算替代传统 IT架构系统已经在制造业成为不可逆转的趋势。这种需求加速了云技术在制造业的应用发展。面对制造业的这种变化,能够积极参与的企业就会成为新一代的企业。云技术是新业务模式的催化剂,也是这个时代的动力,企业抓住这场变革的机遇才会获得更好的竞争力。“专注做自己擅长的事情,对企业是一种释放。 ”鹿崇说。

  目前,全球 96个国家超过 4,500家用户正在使用 Infor基于云的应用。2015年,Infor在中国也推出了 CloudSuite行业应用套件,部署在亚马逊网络服务(AWS)云。开放技术架构平台 Infor ION(Infor智能化开放网络的一个中间件,见本刊2016年第1期,Infor:没有两朵完全一样的云)可以与ERP系统、财务系统或者智能设备进行集成。此外,Infor通过 Ming.le平台实现了社交媒体下的网络管理个性化与差异化。

 

  数字化能力是发展“工业 4.0”和“中国制造 2025”的基础。在鹿崇看来,未来以客户为中心的网络运营才是企业管理最理想的状态。实现这样的目标还有很长的路要走,需要时间和精力,并不能一蹴而就,循序渐进的方法非常重要。但企业必须首先从数字化转型开始,这样才不会失去对竞争对手的先发优势。

 

  记者手记:

  未来充满了不确定性,我们唯一能确定的就是寻找其中相对的确定性。下一代企业管理软件将不仅是收集、报告和分发信息。它将同时预测问题和提供解决方案。它将能够发现机会并建议下一步措施。它将能够驱动从人员招聘、人事管理、资产管理以及定价管理等各个领域的企业战略实施。它也将帮助企业有效地打好“智能制造”的基础——数字化转型。IM



版权所有:智造网 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107