当前位置:人物首页 >> 第一访谈 >> Infor:没有两朵完全一样的云
Infor:没有两朵完全一样的云
2016-03-07 15:47:52  作者:赵龙  来源:智造网—智能制造网—idnovo.com.cn
  • “智能制造”将实现贯穿企业设备层、控制层和管理层等不同层面的纵向集成,跨企业价值网络的横向集成,以及从产品全生命周期的端到端集成。越来越多的制造企业不再仅仅关注生产的周期,而是涉及市场调查、产品开发或改进、生产制造、销售、售后服务、产品报废或回收等环节的全生命产品管理周期。在鹿崇看来,我们也不再生活在仅以产品为中心的世界,执着于这种观念的企业会遭到淘汰。不论是产品设计与生产、分析预测市场趋势与调节库存,还是物流、销售和服务,制造企业利用先进高效的行业云IT 解决方案可以智能化地管理全生命周期的各个环节,从而在市场上立于不败之地。

  “智能制造”已经成为制造业变革的重要方向。在全球工业4.0的大潮之下,传统制造型企业都面临着产品、流程、管理的升级与转型,企业所选用的信息化管理软件从中起着至关重要的作用。“中国制造2025”更是给制造业带来了前所未有的机遇和挑战,因此选择适合的IT服务提供商,采用创新而专业化的IT解决方案对制造设备进行智能化的管理非常关键。

  Infor 中国区商业咨询总监鹿崇认为,制造业是中国经济不断增长的强心剂,无论德国的工业4.0,还是“中国制造2025”本质均趋同。基于云计算、大数据等核心技术的先进信息管理方案,将融入企业管理的各个方面,帮助中国制造企业成功转型, 实现全面的智能化,迈入真正的工业4.0 时代。

●    做好“最后一公里”的工作

    回顾中国制造业信息化的风雨历程,鹿崇感慨:很多情况都是在落地实施,也就是“最后一公里”出现了问题,因为不仅不同行业有不同的需求,很多企业也有特殊的需求。

  为此,“过去五年里,我们在产品开发方面投入非常大。”鹿崇表示,Infor 投入大量资金做了三件事,新产品开发、系统互联集成和不断深化产品,努力把“最后一公里”的工作做得更加深入,比如中间件Infor ION、移动办公Infor Motion、信息分析Infor Analytics 和业务协同Infor Ming.le 等产品,都是在制造业不断涌现出的新需求和售后服务延伸的促进下诞生的。由于物联网的发展,企业业务要求核心ERP 系统与仓储管理、设备管理等外围系统互通互联,于是Infor 实现了业务驱动模式的集成。同时,Infor 一直坚持挖掘现有产品的新功能,不断推出新版本和工程模块。

  “采用Infor 灵活、安全的云服务方式,企业不必投入大量定制成本就能获取‘最后一公里’的落地功能。”鹿崇称,目前全球96 个国家的超过4,500 个用户在使用Infor 基于云的应用。2015 年,Infor 在中国也推出了InforCloudSuite行业应用套件, 部署在亚马逊网络服务云(AWS)。InforCloudSuite 的每个行业套件都集成了多个原本独立部署、支撑行业核心业务功能的商业应用。3 个月前,Infor 以6.75亿美元收购全球最大的云端商业网络平台GT Nexus,意在打造全球端到端控制、高可视化的产品生产商业云。

●    面向行业的云服务

  IDC的制造业趋势报告显示,在未来三年中,90% 的企业希望通过以社交协同、云部署、BI 分析以及移动应用等先进技术来改变工作方式。而另一份Gartner 的预测报告认为,未来三年内有30% 的ERP 将以联合的方式来实施,70% 的公司会使用ERP 嵌入社交网络,80% 的ERP 将通过托管或私有云交付,50% 的企业会在后PC 环境中部署ERP。而现实中,云计算已经由概念走向现实,并发展出各种形式的云应用,开启了全新的IT 应用模式。

  “智能制造”带来了生产模式的变化,生产管理的重心逐渐转移到了供应商。产品设计、制造和运输等环节由不同的企业负责,所以需要共同的云解决方案来提供更好的协作。此外,受经济、原料和人力等因素的影响,制造业正面临着空前的生存压力,企业必须降低IT 投入成本并保证投资回报率。云计算替代传统IT 架构系统已在制造业成为不可逆转的趋势。这种需求加速了云计算在制造业的应用发展。

  鹿崇认为,面对制造业的这种变化,能够积极参与的企业就会成为新一代的企业。云计算是这个时代的发展动力,企业抓住这场变革的机遇才会获得更好的竞争力。

  “作为全球第一家行业云公司,毫无疑问,云将是Infor 今后一段时期的重点战略。”在Infor 重点关注的12个行业里,有8 个与制造业相关。Infor 十分注重细分垂直行业,比如将汽车行业划分整车、零部件和发动机等子行业。鹿崇说,“Infor 在制定套件功能时会考虑到每个子行业不同的需求点,推出针对不同垂直行业的套件。”

  单纯的ERP 系统已经不可能满足未来制造业的要求。通过ION 技术(Infor 智能化开放网络的一个中间件),Infor 把不同的应用系统构建在一起,打造成行业套件,实现了企业端到端的整体应用。鹿崇认为,“这代表了未来ERP 系统实现的一种方式。虽然是产品系列套件,但由于细分行业不同,企业应用程度不同,云中套件的内容会随之不同,没有两朵完全一样的云。”

●    明天的ERP 什么样?

  《“互联网+”行动指导意见》提出发展智能制造、大规模个性化定制、提升网络化协同制造水平、加速制造业服务化转型等多个目标。“如何把目标变为现实?将来ERP 系统如何适应‘智能制造’的趋势?这一切都将面临不可预估的挑战。” 鹿崇断言,“未来的ERP 系统一定和传统的ERP 工作模式完全不一样。”

  在传统工业时代,企业按照自己的设想大批量生产产品,很难预测需求的变化,往往造成供给过剩。随着“智能制造”的发展,企业通过信息化控制可以实现大规模、个性化的定制生产,降低甚至消除库存。产品个性化要求越高,产品差异越大,无疑增加了需求预测、客户合同变更和管理的难度。ERP 系统要把需求、生产和采购完全打通,实现项目管理和排程等。外部,通过ERP 产品配置器,客户可以根据具体的要求配置出需要的产品。内部,ERP 系统帮助企业的不同部门之间协同工作,以便实现客户的个性化需求。

  企业经常会因为产品复杂而采用不同的制造模式,计划和追踪的方式也会有差异。需求与能力的匹配、关键资源的合理分配, 这两点是“智能制造”提出的新挑战。“产品如何在第一时间顺利地发运出去,如何满足客户修改订单和交货期的动态变化,围绕关键资源制定生产计划等。传统的ERP 是完全不能支撑现代化物流和仓储管理的要求的。”鹿崇认为,集成的客户及供应商协同可以实现供应链的计划和优化,减少瓶颈,从而提高资源利用率和产品交付率。

  未来的智能工厂需要实时监控车间实绩和变化,及时获取、处置车间现场数据并反馈到ERP 系统。Infor 的新产品,可以借助扫描枪把生产过程记录下来,实现快速规划,支持精益制造和敏捷供应链,达到加强车间现场管理的目的。

  “智能制造”还带来了以服务为中心的业务模式,这是制造业发展的重要趋势。如果具备了云计算、大数据和智能终端的能力,企业很快就能知道谁在使用产品和使用情况,使用的情况怎么样,制造业会回到产业链价值的中心。鹿崇强调,面向服务的管理解决方案要通过数据和流程的集成处理、设备可视互联、运输服务和路径优化等工作帮助企业从售后服务增加收入。依托服务BOM,服务中的每个部件都能被跟踪,企业可以加强预防性维修。“设备运行到使用时限时,制造企业会提醒客户做检修,或提前更换零部件。”

  界面友好、易学易用已经成为ERP 发展的必然方向,没有企业能忽视产品的用户体验。统计数据不再冰冷,拥有颜色与形状,这也是ERP 必须支撑的业务场景。Infor 对于细分行业,数据分析应用都是专门为用户定制的。当企业管理人员和业务经理需要查看大数据分析查询结果时,数据可视化工具可以简化流程。

  无论如何,所有企业都希望未来能降低IT 系统的拥有成本。而Infor 这些深入的制造业应用,包括最新的部署方式、技术和套件产品,最重要的目的就在于帮助企业降低IT 成本,缩短实施周期。

  记者手记:

    “智能制造”将实现贯穿企业设备层、控制层和管理层等不同层面的纵向集成,跨企业价值网络的横向集成,以及从产品全生命周期的端到端集成。越来越多的制造企业不再仅仅关注生产的周期,而是涉及市场调查、产品开发或改进、生产制造、销售、售后服务、产品报废或回收等环节的全生命产品管理周期。在鹿崇看来,我们也不再生活在仅以产品为中心的世界,执着于这种观念的企业会遭到淘汰。不论是产品设计与生产、分析预测市场趋势与调节库存,还是物流、销售和服务,制造企业利用先进高效的行业云IT 解决方案可以智能化地管理全生命周期的各个环节,从而在市场上立于不败之地。


相关文章

版权所有:智造网 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107