当前位置:IT硬件首页 >> 工作站 >> 逆袭传统豪强?中国工作站品牌弯道超车
逆袭传统豪强?中国工作站品牌弯道超车
2018-08-16 15:44:10  作者:佚名  来源:互联网
  •   与传统PC相比,现代化工作站对企业用户的需求满足更加多样化,不仅是体现在应用场景,更表现在对移动办公的要求。随着处理器性能的逐步增强,移动工作站已受到越来越多用户的认可。同时,国产品牌的加速崛起 ...

  与传统PC相比,现代化工作站对企业用户的需求满足更加多样化,不仅是体现在应用场景,更表现在对移动办公的要求。随着处理器性能的逐步增强,移动工作站已受到越来越多用户的认可。同时,国产品牌的加速崛起也让国际巨头吃了不少苦头。今天,我们就来回顾一下2017年精彩的工作站市场。

  物如其名,工作站的定位就是企业用户,因此在图形处理、网络性能、软件支持等方面有着严格的要求。不过,考虑到英特尔处理器每年的常规升级,各大厂商在性能层面已经难以决出差异化,而如何在功能性和体验方面有个性化的解决方案,就成了大家需要思考的问题。当然, 设计也是要考量的因素。

  从应用角度来看,显卡厂商推动着图形渲染芯片的性能大幅提升,使得对AR、VR等技术的支持有了更贴近日常使用的表现。与此同时,数据的爆发式增长使得用户对于工作站存储空间的要求亦有高容量需求,低内存的产品份额进一步被压缩。

  一、中国工作站市场品牌结构分析

  1、年度品牌结构

  根据ZDC的数据显示,惠普依然位居品牌关注度的榜首,市场份额达到30%,优势较为明显;联想以23%的占比排在第二位,继续受到大客户采购的追捧;戴尔排在联想之后,份额在19%左右,领先第四名的幅度较大。值得一提的是,国产品牌UltraLAB和Wiseteam的关注度崛起迅速。究其原因,一方面是UltraLAB的产品在不同领域的应用脚步加快,推出了面向超大规模仿真、分子动力模拟等行业的专用产品,抢占了市场份额。另一方面,各品牌的硬件性能差距缩小,使得领跑者的优势有所削弱,像苹果就已经掉了队。

  

逆袭传统豪强?中国工作站品牌弯道超车

  2、品牌关注度月度变化

  惠普在前两个季度的趋势变化较为稳定,并且在7月前后达到一年的最高点,尽管在9月遭遇低谷,不过之后又有所回弹。国产品牌UltraLAB和Wiseteam的关注度有些后劲不足的现象,在白牌化的趋势下如何维持品牌辨识度,是两家公司需要思考的问题。此外,多数厂商在九月或多或少遇到了关注度下滑的情况,与企业用户的采购习惯不无关系。

  

逆袭传统豪强?中国工作站品牌弯道超车

  可以看到,惠普、联想、戴尔在全年的品牌关注度中处于领先,而苹果在工作站市场的声量始终没有占据主旋律,关注度掉出主流梯队,4月的那一次爆发源于苹果罕见升级了Mac Pro,但关注度难以持续。惠普方面,经历了前五个月的关注度平稳发展之后,在年末回升到30%的表现,找回了正常节奏。此外,联想的关注度在第四季度有所波动,戴尔则是略有上升。

  综上,UltraLAB和Wiseteam的异军突起堪称2017年工作站市场的惊艳之作,这也证明了消费者在选购产品会更侧重于实用性,而不是一味地追求国际大品牌。当然,二者在后半段的关注度下滑也表明,国产品牌只有真正做好产品才能保持领先,毕竟像惠普、联想、戴尔这些传统豪强比拼的是长期实力。

  

逆袭传统豪强?中国工作站品牌弯道超车

  四、中国工作站市场产品配置分析

  1、中高端处理器成主力军

  根据统计数据,多数用户选择的工作站处理器主要是至强E5、至强E7、至强E3,以及酷睿i7,四者的占比分别为34%、18%、13%、14%,基本符合对工作站性能的考验,其余层级的处理器产品亦有着一定的份额,但较主流仍有差距。可见,核心的硬件实力仍是用户关注的重点。至于核心数量,双核取得了超过半数的份额,在单核性能处于较高水平的今天,核心数目已经不代表绝对标准。

  

逆袭传统豪强?中国工作站品牌弯道超车

  

逆袭传统豪强?中国工作站品牌弯道超车

  2、运行内存集中在中档区间

  从分布来看,32GB和16GB的内存容量分别占比26%、25%,合计份额超过50%,表明用户需求处于较为合理的区间,并没有一味追求高端配置,毕竟随着设备各部件的调优,如何将综合性能发挥到最大值才是具有性价比的方案。同时,64GB及以上的内存占据了18%的份额,再次证明了用户对专业化工作场景的高需求。

  

逆袭传统豪强?中国工作站品牌弯道超车

  3、较低容量存储空间难以满足现代需求

  从存储空间分布来看,性能的大幅提升使得设备处理任务的复杂度也有着显著增长,推动数据处理量攀升,进而对产品存储空间构成了很大挑战。因此,500GB以下的存储空间占比最低,主流用户选择了2TB及以上(27%)、1TB-2TB(27%),以及500GB-1TB(25%)。

  

逆袭传统豪强?中国工作站品牌弯道超车

  无论是影像处理、图形设计还是3D建模,动辄GB级的数据量对传统硬盘的挑战始终是在推进的,这不仅是对存储空间的考验,也是对读取速度的考验。未来,随着SSD的价格进一步下降,用户对于存储空间的大容量需求仍会被继续激发。

  五、2017年总结及2018年展望

  ·国产品牌工作站在2017年大获成功,无论是品牌关注度还是产品关注度,可谓是丰收的一年,这一趋势也将在2018年得到延续。相比之下,传统巨头需要找到新的增长点,否则固有份额仍会被进一步蚕食。

  ·国产品牌的成功有目共睹,但能否形成持续的优势仍待检验,其在渠道、口碑等方面与老牌巨头有着较大差距,而保持领先的关键在于对产品的不断升级和完善。

  ·大数据、VR/AR等新技术不仅是对工作站硬件性能的考验,对软件优化也有着较高要求。在硬件性能同质化较为严重的今天,外观设计的个性化固然重要,但如何根据特定场景进行产品定制化,是厂商能否胜出的关键。

  研究方法说明

  1、关注度研究方法

  本报告主要根据ZDC自主研发的"中国互联网用户关注度分析系统"进行研究。该系统每日24小时不间断跟踪中关村在线网站以及嵌套中关村在线网站产品库的其他合作网站的网民上网行为,并将来自不同IP的网民进行分类归属,综合PC相关厂商、品牌等获得的点击,统计出网民对PC的关注度。

  关注度:亦或关注比例,是以百分比形式表示某类信息的点击数在同类信息中的所占比例。关注度高,表示该信息越受消费者重视,关注度可作为分析历史形势和预测未来发展的有力数据支持。

  2、市场规模研究方法

  ZDC充分运用中关村在线自身产品库优势,以及在厂商、渠道商、行业等方面的良好资源,通过直接和间接调查获取一线信息以及第二手研究材料,并由ZDC市场分析员对相关数据信息进行评估、分析,最终获得可发布的ZDC研究报告。

  直接信息渠道

  中关村在线在全国拥有85家分站,各地分站均派驻调查员。专业分析师与调查员与当地厂商、经销商、用户保持直接紧密的关系,定期对当地市场进行调查跟踪,获取第一手数据与资料。

  间接信息渠道

  立足中国ICT行业的中关村在线在建立10余年期间,与相关行业协会保持紧密联系,可定期从行业协会获取大量产业与市场方面的动态数据和信息。

  作为位居中国科技专业网站前列的中关村在线与众多上游厂商、制造商、渠道商建立了良好的合作关系,厂商、渠道商也会不定期将最新的信息告知中关村在线。

  ZDC还从第三方获得数据及资料,了解整个中国ICT市场状况与发展趋势,追踪相关重点企业或厂商在产品技术、市场与竞争策略、销售与服务等方面的信息和资料。二手调查数据和资料来源为:新闻报道、行业媒介、企业年报、Internet/Web站点以及其他有利于本报告的资料。



版权所有:智造网 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107