当前位置:IT硬件首页 >> 工作站 >> 工作站普及化的领路者 联想剑指50%市场份额
工作站普及化的领路者 联想剑指50%市场份额
2018-07-20 11:59:12  作者:佚名  来源:互联网
  •   “我们的目标是引领工作站普及化,赢取50%工作站市场份额。”当联想集团中国区商用数字化营销中心总经理王立平喊出这一口号时,表情显得坚定而自信。然而,想在工作站领域成为领跑者并不容易,除了要与戴尔 ...

  “我们的目标是引领工作站普及化,赢取50%工作站市场份额。”当联想集团中国区商用数字化营销中心总经理王立平喊出这一口号时,表情显得坚定而自信。然而,想在工作站领域成为领跑者并不容易,除了要与戴尔、惠普等老牌强手一较高下,还必须在各个垂直细分的行业中找到新的增长点,而这些离不开对工作站行业的深入理解,产品价格、需求定制、应用场景、销售支持……都是不容忽视的因素。

  

工作站普及化的领路者 联想剑指50%市场份额

  联想集团中国区商用数字化营销中心总经理王立平

  IDC预计,2020年的中国工作站市场较2017年仍会有31.8%的增长。的确,相较于成熟的美国市场,中国受益于产业数字化转型的推动,在工作站领域的增量空间无疑是巨大的。对于联想来说,2008年启动的工作站业务与工作站长达数十年的发展历程相比并不算长。不过,联想却在过去八年创下了市场最快的增长速度。IDC公布的2017年Q4数据显示,联想工作站的中国市场份额达到35.1%,领先于其他竞争对手排在第一位。

  “我们对市场的判断比IDC更乐观。”王立平谈到,“中国市场与海外市场有着很大差异,中国市场是以单路的工作站为主,单路入门可以占到55%,单路主流占33%。我们要通过创新让更多的人去用工作站,这也会激发更多的客户需求。”王立平的自信完全有理由。10年前,联想工作站只有两款产品——单路S10和双路D10。如今,从入门级的P318到P320,到P520c和P520,再到双路机型的P720及P920……联想不仅拥有丰富的产品线和模块化等创新设计,还专门建设了上万家工作站渠道体系。更重要的是,各行各业的数字化演进为工作站提供了可以大显身手的试验田。

  行业需求重塑产品定位

  随着VR/AR、云计算、AI等技术与工作应用融合得愈发紧密,计算设备早已从办公场景向更复杂的研发设计、图形渲染、仿真建模等业务流程渗透。在满足基础工作的需求之上,人们对工作站的要求亦在向高性能、安全可靠、智能化等更高维度去探索。在高端制造业,从整车设计到更复杂的航天飞行器或是大型装备的核心零部件多曲面、自由度设计,背后会有大量针对模型的可行性分析,以及科学计算和渲染,甚至还要加入更多的智能化属性。

  联想集团中国区工作站产品经理左文佶表示:“我们不仅能满足客户对整车、整机、整个航天飞行器以及航母的设计,还能满足用户对无人驾驶、智能化的装备在复杂性环境下的设计。此外,随着建筑行业全面进入BIM时代,我们要赋予建筑信息以灵魂和智能化。因此,我们带来的不仅是满足基础建模的工作站,还会结合NVIDIA最新人工智能显卡,为用户提供智能建筑未来演化计算的功能。”

  

工作站普及化的领路者 联想剑指50%市场份额

  联想集团中国区工作站产品经理左文佶

  在BIM行业,联想除了在产品层面通过显卡随需而定的ThinkStation P318满足基础设计和VR渲染的能力,还会联合软件ISV合作伙伴,为BIM的设计院提供针对不同专业、协同设计的软硬件打包方案。同时,双方还会共建客户展示中心或是客户解决方案中心,以及未来在内容层面探讨合作的可能性。而在三维设计行业,ThinkStation P520c最高可以支持NVIDIA® Quadro® P5000的显卡,能满足三维设计领域更多任务需求。

  除此之外,其实在商品零售、传媒娱乐、工业能源、生物医学、金融财务等行业都能看到联想工作站的身影,从中也能看到一些变化:传统PC很少谈解决方案,而工作站一定是要打造贴近实用场景、软硬件结合的解决方案。用王立平的话说,客户买工作站不是买硬件,而是为了解决问题。

  多维推动普及化进程

  从某种程度来说,对所服务的行业客户赋能也是对自身所在产业的推动,尤其是在工作站这种与工作场景强相关的领域。结合过去10年对不同行业数字化转型的深度参与和理解,联想作为工作站市场的领跑者去带动整个行业的普及化,似乎是自然而然的事情。通过王立平的讲述,可以看到联想将从四个方面来布局:

  首先,要开发符合中国市场需求的产品,并在这些产品上持续创新。联想ThinkStation在中国有独立的研发中心,可以快速将用户需求提供给后端研发,在外观设计、计算性能、网络通信等方面进行优化,做到需求及时响应。

  其次,工作站在交付时需要的是硬件+软件+服务的生态解决方案。为此,联想不仅与NVIDIA等上游技术企业达成了合作,还会联手达索等ISV厂商为各行业提供落地的场景应用,结合ISV的软件效率、设计能力、创新能力共同把市场做大,探索协同营销的可能性。

  此外,建立更加高效的端到端支撑体系。除了完善的研发、生产、供应链体系,联想会培养更多的渠道工作站售前工程师,第二季度已经完成了100位工程师的培训,并建立7×24小时的售后服务体系。王立平认为,中国B2B的生意中间渠道的B是很重要的,因此会投入更多资源去赋能合作伙伴,让其拥有更好的授权支持能力。

  最后,做数字化转型的高效赋能者。今年,联想提出了“智慧联想 服务中国”的理念,王立平所在部门的名称也由大数据营销升级为数字化营销。不难看出,以数字化为中心去提升端到端效率、营销效率、拓客效率、客户体验,将成为工作站行业发展的重要思路。“我们希望通过数字化赋能把工作站这个相对小众的产品,变得让人人都可以去给客户介绍,让更多的客户了解这类产品。”王立平说。

  50%份额源自过硬实力

  可以看到,联想正在将PC领域的成功有针对性的复制到工作站领域。或许有人会说,售价6000元左右的ThinkStation P318会不会不专业?ThinkStation P520c是不是没有数万元的工作站性能好?笔者想说的是,价格并不等于价值,能够把过硬的产品做到价格合理才是实力的真正体现,更何况联想ThinkStation在产品设计和专业度方面始终保持着高水准。

  由于采用了全模块化设计,工作站上所有红色的线条均可以免工具拆装,即使是小白用户也能在20分钟内完成。同时,为了方便用户在大面积应急使用的时候,如果需要标准备件支持,实现快速对零部件进行更新,联想ThinkStation不仅可以做到传统硬盘、显卡、内存的免工具拆装,电源和系统风扇级别同样如此。

  考虑到工作站的生产力属性,复杂任务处理导致电子元件的热量消耗是非常大的,若无法有效释放热量,很可能影响电子元器件的使用。对此,联想ThinkStation采用了紧凑型设计,通过中间自有专利的导流罩设计,分为三个独立的散热通路,可以将两颗CPU的散热放在不同的通道里,即使一个风扇出现问题也不会影响整机。此外,大叶片风扇可以在满足高散热功率的同时,让噪音处于较低水平,而前面板的蜂巢六边形散热进风设计则会实现散热效率的最大化。

  左文佶透露,每一台联想ThinkStation在出厂前都会经历六大严苛的测试考验,包括冲击测试、振动测试、温度测试、湿度测试、静音测试、跌落测试。其中,既考虑到了物流运输、军队训练过程中可能出现的碰撞伤害,也针对全国各地的气候特性做了稳定性的优化。而在静音测试环节,为了让噪音影响到工作环境体验,联想会确保工作站的电磁辐射量达到国家标准,甚至会按照更高标准要求产品设计团队和产品质量部门。

  结语

  可以看到,联想在ThinkStation上倾注了非常大的心血,无论是对于产品细节与品质的极致追求,还是与NVIDIA这样的合作伙伴共同为行业客户打造定制化方案,都是在2018年迈向50%市场份额的关键推动力。更重要的是,联想的目光并没有局限在销售业绩,而是放眼到了更为广阔的愿景,王立平坦言:“我们希望借助过去10年在工作站领域积累的产品能力、体系能力、品牌能力,驱动整个中国工作站市场的快速发展。我们相信,我们的增长会远超市场,并且带来更多的市场机会,包括与合作伙伴和新的ISV联手为客户提供更好的解决方案,从而推动工作站更加普及化。”



版权所有:智造网 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107