当前位置:研发设计首页 >> 软件世界 >> 国产CAD(CAXA 中望...) >> CAXA图文档优化企业信息管理平台
CAXA图文档优化企业信息管理平台
2016-09-18 22:41:29  作者:张祝福  来源:互联网
  •   公司背景   韶关天恒液压机械有限公司是一家新成立的高起点高标准的公司,专门从事液压及气动产品的、具有一定规模的专业化股份制有限公司,集科研、生产、销售和服务于一体。公司主要以各类型系列标准或 ...

  公司背景

  韶关天恒液压机械有限公司是一家新成立的高起点高标准的公司,专门从事液压及气动产品的、具有一定规模的专业化股份制有限公司,集科研、生产、销售和服务于一体。公司主要以各类型系列标准或非标的液压缸生产为主,同时也生产其他一些与之相关的零件和部件。主要为客户提供标准和非标准液压缸的设计和制造。

  企业面临挑战

  公司属于离散型企业,产品种类特别繁多。为了保证客户可以随时追加定单,即使一套产品图纸只有一处有改动,也必须为它单独的编排图号和序号,同时保存产品特征、客户各类信息,这些情况造成了公司图库图纸种类繁多,通用性极低,造成很大的人力和物力及资源的浪费。

  公司许多产品须外协加工来配合,公司生产车间一直由技术部提供加工示意图或技术人员现场指导加工和装配,既加重了技术部门的负担,又浪费了资源,而且随着公司的发展,业务和定单越来越多,交付的周期缩短,这些问题都成为了公司发展的瓶颈。

  公司的技术资料都分散在各自的个人电脑中,公司的技术资料和图纸不管是在格式上,标准化均没有统一规范的标准。新员工不能得到老员工的经验沉淀,不但成长缓慢,还有可能做前辈做过的重复工作和犯有经验教训的错误,而且技术资料的安全性也存在漏洞。技术的积累、共享和传承也成为公司发展壮大的阻碍因素之一。

  总结起来,天恒液压面临的挑战有:产品种类多数量少,非标准化图纸量特别多,图纸管理混乱。必须建立标准化通用化程度高的企业标准图库,方便技术资料的共享和查询。技术图纸种类版本繁多,查阅非常困难,而且技术资料的安全性几乎没有保证,必须提高企业信息化设计和管理水平。

  CAXA项目实施

  经过对公司实际情况的综合考虑,CAXA图文档软件安全系数高、建立产品结构树快、对各种格式图纸兼容性好、管理手段合理、数据共享查询快捷方便、能对各类报表进行统计分析,与公司将实施的ERP软件有良好的集成性。因此,天恒液压选择了CAXA图文挡管理软件来建立中心电子图库,来解决公司技术管理所面临的问题。CAXA图文档的实施步骤如下:

  首先,应用CAXA电子图板企业版统一了二维CAD设计软件平台,建立起了一整套标准的绘图模板、工艺模板,规范了设计图纸的图框、标题栏、明细栏样式、需要填写的数据和填写方式等,使公司图纸达到初步的标准化,企业工艺编制完全标准化、规范化。然后,针对液压行业产品的特点,设计整理了一些企业标准和一些系列的标准化和通用化零件,制定了符合液压行业特点的设计流程和模式。

  由全体技术人员讨论,定制出合理的标准化的企业模板样式,更方便了不同设计人员之间技术经验的交流。

  

newmaker.com

  企业统一的绘图模板(同时也统一了标注、字体样式)

  

newmaker.com

  定制的图框和标题栏

  

newmaker.com

  个性化的标题栏表填写

  

newmaker.com

  简单方便的EXCEL格式明细表填写

  在使用CAXA电子图板的过程中我个人觉得:CAXA电子图板是专业、实用二维设计软件,是为我国机械行业企业量身打造的设计软件,使用十分方便,具体表现如下:1.操作习惯和AutoCAD基本一样,无需要另外培训即可上手;2.操作方便,企业统一定制符合国家标准的绘图模板的标注风格、字体样式等,不但增强了图纸的标准化程度也大大减少了文件大小和对电脑硬件资源的占用;3.软件本身自带完整的国家标准参数化图库,极大的提高了绘图的效率和真实性,而且用户可以方便地建立本企业或个人经常使用的图库;4.完全兼容AutoCAD,无需转换格式就可以对DWG文件进行浏览、编辑和保存。5.正版软件的服务,不到AutoCAD一半的价格,物美价廉,堪称国产软件的典范。

  其次,将设计完成的图纸(任何版本的DWG图纸均可)导入CAXA图文档,建立起完整的技术文档管理体系,实现技术文档的电子化和成套管理,使产品数据处于有效与有序管理中。相关人员可通过文件的分类、文件的属性、文件检索、产品结构树等方式对文档进行查询、浏览等,方便借用和输出报表等。每个技术人员设计的图纸和编写的文档全部提交到电子仓库中进行集中管理,数据可通过集中加密,系统登录人员身份认证,历史操作自动记录、使用人员或访问人员的权限设置等方式确保设计数据不易流失或被任意操作。

  

newmaker.com

  批量导入产品图纸(图中为DWG格式图纸)

  

newmaker.com

  一目了然的产品结构树(标准件、自制件等零件类型均以不同图标区分)

  

newmaker.com

  权限管理(没有授权的用户不允许进行相应限制的操作)

  

newmaker.com

  各种BOM表的输出(可与第三方ERP系统进行数据传递)

  

newmaker.com

  标准通用件图库

  项目实施效果

  实施CAXA图文档软件半年来的以后,我公司的上述面临的难题完美地解决了。具体有以下几方面:

  产品设计开发方面:规范了产品开发设计流程,利用二维CAD设计软件统一了公司的设计平台,通过三维设计试制样机,节省了新品开发25%以上的时间。以前出一套产品图,所有的零件需要重新设计,如今应用CAXA解决方案后,通过调用标准件库,做出少量的修改或者直接借用,现在一套标准产品图纸只需要半天就可以下达生产。

  资料和生产管理方面: 电子版的技术文档安全得到保证,老图纸共享利用率大大提高,查询速度提高了30%以上,数据的准确率提高了90%以上。再也不用频繁的往图库翻阅记录,查找存档了,查找资料的效率提高了80%以上。

  人力资源扩充方面:公司使用CAXA 方案后,将技术部人员扩充了一倍以上,原来图库的文员进行了调整和转岗,扩充的新人通过利用CAXA管理平台,从中吸收公司宝贵的知识资源和核心人员的智慧,这为公司开辟了留住老员工、培养新员工的有效途径;并且为公司节省了更多的人力资源,将技术人员从烦琐的寻找资料中解放出来,以更多的精力和愉快的心情进行创造性设计。



版权所有:智造网 京ICP证100778号 京公网安备110102003025 虚假新闻举报电话:010-88379107